Grade Curricular
Tempo Agora
Rádio UFS

Área Restrita



Idealização do Site

Site idealizado por João Vieira dos Santos Filho, discente de Engenharia Agronômica, com o total apoio do Departamento de Agronomia da UFS através do Professor Dr. Alceu Pedrotti chefe de departamento na época, com o objetivo de conter materiais didáticos e textos de referência, materiais importantes para auxiliar os estudantes nas pesquisas acadêmicas e informações no ensino da Engenharia Agronômica e ciências afins.

Entendemos esse projeto educacional como uma forma de prestação de serviços a comunidade estudantil, em função dos esforços do DEA em proporcionar as ciências agrícolas um alto nível de qualidade no ensino do curso de Engenharia Agronômica.

 

Mural de Recados
Contador

Fert. & Corretivos

postheadericon Grade Curricular

 

SERVIÇO PÚBLICO FEDERAL

MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO

UNIVERSIDADE FEDERAL DE SERGIPE

DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA AGRONÔMICA

O Curso de Engenharia Agronômica, Modalidade Bacharelado, será ministrado com a carga horária de 3.990 horas, que equivalem a 266 créditos, dos quais 246 são obrigatórios (218 créditos em disciplinas obrigatórias, 16 créditos de Estágio Curricular Supervisionado e 12 créditos de Atividades Complementares) e 20 são optativos.

Esse curso deverá ser integralizado no mínimo, de 10 e, no máximo, de 16 semestres letivos. O aluno poderá cursar um máximo, de 30 créditos, por semestre e um mínimo, de 10 créditos.

Disciplinas obrigatórias

Código

Disciplina

CR/CH

Pré-requisito

Primeiro semestre

105135

Matemática básica

04/60

-

210520

Introdução à Agronomia

04/60

-

106201

Química I

04/60

-

101251

Desenho Técnico

04/60

-

210438

Zoologia Agrícola

04/60

-

201211

Biologia Geral

04/60

-

215001

Fundamentos de Geologia

04/60

-

Total

28/450h

Segundo semestre

201271

Morfologia e anatomia vegetal

05/75

-

210436

Entomologia Agrícola I

04/60

-

108011

Introdução à Estatística

04/60

105135

210469

Fundamentos de sociologia rural

04/60

-

104011

Física básica

04/60

-

106202

Química experimental I

02/30

Total

23/345h

Terceiro semestre

201271

Botânica sistemática

04/60

201041

201031

Ecologia I

03/45

-

210400

Ciências do solo I: Pedologia

04/60

-

108022

Estatística Experimental Agrícola

04/60

108011

210490

Agrometeorologia

04/60

-

106209

Química orgânica I

04/60

106201

205012

Bioquímica para agropecuária

04/60

-

Total

27/405h

Quarto semestre

210592

Genética na agropecuária

04/60

108011

210431

Fitopatologia I

04/60

-

210401

Ciências do solo II: química e fertilidade do solo

04/60

-

210502

Topografia agrícola

04/60

105135

217025

Anatomia e fisiologia dos animais domésticos

04/60

210438

210550

Fisiologia de plantas cultivadas

04/60

205011

Total

24/360h

Quinto semestre

210570

Hidráulica agrícola

04/60

105135

210590

Melhoramento vegetal I

04/60

210592

210432

Fitopatologia II

04/60

210431

210696

Mecanização agrícola

04/60

-

210460

Movimentos sociais no campo

04/60

-

210403

Nutrição mineral de plantas

04/60

210550

Total

24/360h

Sexto semestre

210402

Ciências do solo III: manejo e conservação do solo e da água

04/60

210400

210467

Extensão rural

04/60

-

210571

Irrigação e drenagem

04/60

210570

217042

Alimentação e nutrição dos animais domésticos

04/60

205011

Total

24/360h

Sétimo semestre

210538

Olericultura Geral

04/60

210550

210437

Entomologia agrícola II

04/60

210436

210561

Tecnologia de sementes

04/60

210592

210501

Construções rurais

04/60

101251

217101

Zootecnia de poligástricos

04/60

217042

111135

Tecnologia de Produtos agropecuários

04/60

205011

Total

20/300h

Oitavo semestre

218062

Silvicultura

04/60

210696*

210530

Agricultura I: milho, cana e arroz

04/60

210550

210536

Fruticultura II: citricultura e coco

04/60

210550

210480

Economia e desenvolvimento rural

04/60

-

217046

Pastagens e plantas forrageiras

04/60

210550*

Total

20/300h

Nono semestre

210481

Gestão agroindustrial

04/60

-

210422

Agroecologia I

04/60

-

210531

Agricultura II: soja, feijão e amendoim

04/60

210550

210551

Fisiologia e manejo pós-colheita de produtos agrícolas

04/60

210550

210620

Trabalho de conclusão de curso (TCCI)

04/60

-

Total

20/300h

Décimo semestre

210610

Estágio supervisionado

16/240

-

210621

TCC II

04/60

210620

Total

20/300h

* Pré-requisito específico para este curso

Disciplinas do núcleo profissionalizante específico serão ofertadas como optativas, a partir do quarto período e deverão ser cursadas, no mínimo, de 20 créditos (carga horária mínima de 300 horas).

 

 

DISCIPLINAS OPTATIVAS

Código

Disciplinas

CR/CH

Pré-requisito

210470

Legislação e Ética Profissional

04/60

-

210471

Perícias Agronômicas

04/60

-

210404

Física do Solo

04/60

210400

210406

Análises Químicas de Interesse Agrícola

04/60

210401

210420

Poluição do Solo e Manejo de Resíduos

04/60

210401

210421

Controle de Erosão e Sedimentos

04/60

210504/

210402

210572

Gestão de Recursos Hídricos

04/60

-

210573

Hidrologia

02/30

210490

210574

Sistemas de Irrigação

04/60

210571

210503

Geoprocessamento e Georeferenciamento

04/60

210502

210423

Gestão Ambiental

04/60

210422

210433

Fitopatologia III

04/60

210431

210434

Métodos em Fitopatologia

04/60

210431

210435

Microbiologia Agrícola

04/60

-

210439

Fungos Comestíveis

04/60

-

210440

Apicultura

04/60

210436

210560

Beneficiamento e Análise de Sementes

04/60

210550

210541

Plantas Ornamentais

04/60

210550

210537

Fruticultura III: frutíferas nativas

04/60

210550

210532

Agricultura III: algodão, café, fumo e mandioca

04/60

210550

210533

Agricultura IV: oleaginosas

04/60

210550

210534

Agricultura V: plantas medicinais e aromáticas

04/60

210550

210539

Olericultura II: hortaliças tuberosas

04/60

210538

210540

Olericultura III: hortaliças fruto, folhosas e  inflorescências

04/60

210538

210450

Biotecnologia Agrícola II

04/60

210590

210452

Biotecnologia Agrícola III

04/60

210436

210591

Melhoramento Vegetal II

04/60

210590

217073

Melhoramento Animal

04/60

210592*

210461

Agricultura Familiar e Desenvolvimento

Sustentável

04/60

-

210462

Desenvolvimento Territorial

04/60

-

210463

Associativismo Rural e Cooperação Agrícola

04/60

-

217086

Caprinocultura

04/60

217042 *

217083

Ovinocultura

04/60

217042 *

217082

Bovinocultura de Corte

04/60

217042 *

217081

Bovinocultura de Leite

04/60

217042 *

217084

Avicultura

04/60

217042 *

217085

Suinocultura

04/60

217042 *

401355

Língua Brasileira de Sinais

04/60

-

* Pré-requisito específico para este curso